FAQ
お客様からよく寄せられるお問い合わせ内容をご覧いただけます。
サービスに関する疑問やお困りごとの解決にお役立てください。
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Q
未経験でもパンが作れるようになりますか?
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A
全国4カ所(東京、愛知、大阪、福岡)にテストキッチンを完備しており、専門のスタッフが駐在しています。お客様に合わせた指導でパン作りをサポートいたします。
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Q
パン屋を開業するにはどのような許可・届け出が必要ですか?
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A
食パンや菓子パンなどを作って販売するのであれば「菓子製造業許可」が必要となります。サンドイッチも作る場合は「飲食店営業許可」も必要になります。牛乳やヨーグルトなどの乳製品を販売するのであれば「乳類販売業許可」が必要になります。詳しくは出店される地域の保健所にお問い合わせください。
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Q
機材が多くてどれを選んでいいか分からないのですが
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A
100社以上のメーカーからお客様のニーズに合った最適な機材をご提案いたします。また、リースのご相談も承っております。
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Q
使っていない機材は買い取ってもらえますか?
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A
提携している業者をご紹介いたしますので、お気軽にご相談ください。
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Q
店舗の移転を考えているのですが、機材の保管や移設も相談できますか?
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A
現店舗での機材の引き上げ、保管、新店舗への搬入も承っております。また、保管中の機器のメンテナンスもご相談いただけます。(別途費用)
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Q
パン屋を開業したいのですが、資金はどのくらいが目安ですか?
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A
一般的に、開業資金は800万円以上が必要とされています。
店舗の不動産取得費用 50万円〜、
内外装工事費用 200万円〜、
厨房機器・業務用備品 400万円〜、
運転資金 100万円〜、
その他雑費 20〜30万円
厨房機器などのリースも承っておりますのでご相談ください。